Система распознавания автомобильных номеров на платных парковках

Каждый автолюбитель, который получал по почте квитанцию со штрафом, знает, что система распознавания государственных номерных знаков работает. Конечно, вероятность ошибки всегда есть, но находится она на уровне 5%, при этом надо учитывать, что автомобиль на дороге двигается, как правило, с большой скоростью и его номера могут быть и грязными, и мятыми. А при въезде на парковку автомобиль двигается медленно, останавливается у шлагбаума, и территорию можно хорошо осветить. Это помогает достичь показателя правильно распознанного номера до 99%.

 

При помощи данной системы контроля можно следить за въездом на служебную территорию, стоянку организации и выезда с нее, туда, к примеру, могут быть допущены только ее сотрудники. Или на обособленно расположенную парковку торгового или бизнес-центра, смогут въехать лишь определенные машины, чьи автономера зарегистрированы в базе.

 

Установка системы поможет снизить затраты на обеспечение охраны территории объекта за счет сокращения персонала, либо уменьшить потери, исключив так называемый «человеческий фактор». Автоматизация позволит использовать оператора только при возникновении нештатной ситуации, а вся история перемещения транспортного средства будет сохранена, по данным которых можно составить различные отчеты.

 

Все системы идентификации ГРЗ делятся на две группы – софтверные и аппаратные. Их отличительным признаком является то, что первая распознает номера в программном обеспечении, которое устанавливается на сервер, а вторая выполняет идентификацию непосредственно на видеокамере.

 

Для того, чтобы понять какая из групп подойдет в каждом конкретном случае, необходимо рассмотреть их более детально с описанием оборудования, которые предлагают производители.

 

Для аппаратной системы бывает достаточно лишь видеокамеры и шлагбаума. И это несомненно ее главное преимущество по сравнению с софтверной. Аналитика осуществляется на процессоре самой камеры, а результаты обработки видео отправляются на сервер. При этом, если на главном сервере произойдет сбой, работа распознавания продолжится, благодаря разветвлённой структуре.

 

Одним из производителей аппаратных систем является компания «HikVision», ее комплектация используется в двух вариантах.

 

В первом случае в оборудование входит только камера видеонаблюдения. Вы создаете свою информационную базу, при помощи браузера осуществляется подключение к камере, которая в свою очередь начинает управлять автоматическим шлагбаумом. Если транспортное средство в белом списке – проезд открыт, если нет – шлагбаум останется закрытым. Однако, вся простота этой системы не сохраняет данные о времени и направлении проезда, и соответственно, не позволяет установить кто и когда проезжал через шлагбаум. Кроме этого, все действия по формированию списков необходимо выполнить на каждой такой камере и быть очень внимательным, чтобы они не отличались друг от друга.

Следующий вариант отличается от первого тем, что данные, полученные от камеры видеонаблюдения передаются на специальный регистратор, где уже ведется статистика проездов, а база данных создается с помощью программы, благодаря чему отпадает необходимость загружать ее отдельно на каждую видеокамеру.

 

Еще одним производителем данной системы является компания «Axis». В комплект к камере входит ПО, которое работает в странах Европы и ближнего зарубежья. Главное преимущество данной системы: открытая платформа IPкамеры, которая совместима с любым сторонним приложением для идентификации госномеров.

 

У софтверных систем используются камеры без функции идентификации, вся информация поступает на сервер, с установленным ПО, которое и занимается распознаванием регистрационных знаков. В системе могут использоваться недорогие камеры видеонаблюдения, однако цена на серверное оборудование будет достаточно высока. При большой загруженности сети сервер может выйти из строя, и тогда перестанет работать вся система.

 

Одним из производителей данной системы является компания «AutoTRASSIR». Ее приложение удобно в использовании и имеет простые настройки. К рабочей станции можно подключить неограниченное число камер, однако нельзя забывать, что каждое такое подключение повышает нагрузку на модуль обработки изображения, и его работа замедляется. У видеокамер установлены тревожные выходы. Их работу можно настроить таким образом, что в случае возникновения нештатной ситуации, например, несанкционированного проникновения на территорию, система «поднимет тревогу», выбранным Вами способом: от отправки сообщения до включения звукового сигнала.

 

В программе – клиенте возможна установка ПО на нескольких устройствах, причем количество их подключений не ограничено.

 

В случае, если идентифицирующий модуль не сработал, то его можно откорректировать вручную, а также добавить дополнительную информацию о машине и его водителе.

Помимо этого, «AutoTRASSIR» интегрируется в систему контроля управления доступом, чтобы она принимала решения о въезде или выезде автомобиля и база будет храниться в ней. Если к этому подключить сервер видеонаблюдения, то к событию можно добавить ролик. Схема совместной работы оборудования может быть любой в зависимости от поставленной задачи.

 

Следующий производитель софтверной системы – компания «Macroscop». Программное обеспечение данной компании инсталлируется на одно устройство, далее идет настройка видеокамер, после чего ставится интеллектуальный модуль с сервером базы данных и к нему идет подключение пользователей. Камеры обычно размещаются у каждого въезда и выезда, максимальное их количество зависит от типа модуля, а в нем самом используется детектор движения для уменьшения нагрузки на сервер. Скорость движения автомобиля, при которой производится распознавание – до 20 км/ч. Обработка видеопотока происходит со скоростью 6 к/сек.

 

Программа модуля идентификации госномеров для автопарковок работает и через web (в том числе при использовании телефона или планшета с помощью специального приложения) для просмотра информации без возможности управления и через клиента сервера, где можно внести изменения в настройки.

 

В отличие от предыдущего производителя в «Macroscop» нет ручной корректировки, и госномер, который не удалось распознать, будет предложено сохранить как новый. Также можно добавить информацию о машине и его водителе для более удобного поиска в архиве картотеки.

 

Модуль системы «Macroscop» без проблем интегрируется в систему контроля  доступа, чтобы отслеживать статистику и формировать отчеты по каждому перемещению определенного транспортного средства, а также возможно наладить взаимодействие с другими элементами видеонаблюдения и комплексными системами безопасности.

Переходя к аспекту выбора камеры видеонаблюдения для идентификации, необходимо четко понимать, что она будет заниматься только распознаванием номера. Для обзора всей территории парковки потребуется установить другую.

 

Камера должна находится в наиболее подходящем месте у проезда, также необходимо устранить любые причины вибрации, например, такие, как ветер. Ширина проезда, как правило, составляет 4 метра, и исходя из этого для видеокамеры подойдет разрешение в 1 мегапиксель, что позволит сформировать необходимое изображение номера в 150 pix по горизонтали. Это соответствует разрешению HD камеры 1280х720.  Важным будет и размер матрицы. Чем он больше, тем выше светочувствительность, что существенно влияет на процент идентифицированных госномеров. Оптимальным станет матрица в одну вторую дюйма.  Выбор объектива зависит от светосилы, ее параметр представлен в виде числа F. Не рекомендуется использовать объективы со светосилой меньшим значением, чем F/1.4.

 

Самым эффективным способом определения того, подойдет Вам камера или нет, будет следующее: если на стоп-кадре Вы четко читаете номер автомобиля, то и система его легко опознает.

 

От архитектуры схемы проезда и правильного выбора оборудования, которое подойдет именно Вам, система распознавания госномеров может работать на все 100%. А мы в свою очередь не только поставим все необходимые элементы, но и смонтируем их для полноценной работы Вашей парковки.

 

Компания «Кверион» готова подключиться на любой стадии, просто позвоните по номеру 8 800 700 73 96, и Вы получите всю необходимую информацию. 

Рекомендуемые новости

Перезвонить Вам?


Напишите нам



up